ルバーブとブルーベリー
「ルバーブ」のファンが増えてきました。
この季節、勢いよく伸びる「ルバーブ」から、元気をもらいます。
野菜売り場に、毎朝、持って行きます。
ルバーブのジャムは、ヨーグルトにのせて食べるのが、私の朝の習慣。左のピンクは少し赤みの強い、ルバーブだけで作ったジャム。
右は、冷凍保存の、去年のブルーベリーと、ルバーブから作ったもの。
濃い紫色で、ヨーグルトだけではなく、ケーキにのせたり、もちろんパンにも。かなり酸味のあるジャムは、これからの季節にぴったりです。
ブルーベリーの花が盛り。今年も、たくさん採れそうな予感。
売店では、ブルーベリーの苗を何種類かそろえています。
ウッダード、ティフブルー、ダロー、サンシャインブルー、ブルーシャワー、
自分で収穫したベリー類で、ジャムやお菓子を作れば、田舎くらしも、より楽しくなるでしょう。