「ルバーブ」の変身
緑色の「ルバーブ」が、びっくり!!
★こんな色に変身しました!!
しばらく前の大風で、草押さえに敷いてあった、古いじゅうたんが、飛ばされて、
ルバーブの上を覆ってしまったのでした。
うっかりしていて、そのままに放っておいたので、光が遮られていたのです。
ちょうど「白いウド」のようになってしまったのですね。普通なら、少し紅い
茎に、緑の葉のはずですが。。。
こんなジャムになりました。 お砂糖だけ入れて、少し煮れば、それだけで少し酸味の利いて美味しいジャムになる、「ルバーブ」
不思議なほど、自然に、ちょうど良いねっとり感のあるジャムになりますから、、、健康にも良い、このルバーブ、お勧め。。。
整腸作用のある、ジャムとヨーグルトは、、我が家の常食です。
いつもなら、緑色のルバーブの伸びるのを待って、、「イチゴ」か、「冷凍保存のブルーベリー」を合わせて作るのですが、、今回は、ピンクのルバーブだけで、作ってみました。