青トマトのピクルス
朝夕、寒くなって、とうとう
トマトもだめになりました。
私のイタリアントマトも、 これ以上は、無理!
そこで、赤くなれなかった青いのを、「もったいない」と、ピクルスにしました。たいてい、いつも、カレー風味にします。
サンドイッチに、はさんだり、刻んで、サラダにまぜたり、、、ジャガイモのさらだに、よく合うと思います。
ご参考に私のつくり方は。。。
★ 材料:青トマト1キロ と 塩 60グラム
(トマトを2つか3つに切って塩をまぶし、重しをして、一晩おく)
液の材料: 酢 カップ3杯 砂糖 カップ1杯 塩 大匙半分
カレー粉 大匙半分 粒胡椒 少し 赤唐辛子 2本
ローリエ(月桂樹)5枚 味の素 小匙半分
これらをひと煮立ちさせてさます。水を切った、トマトをビンに詰めて、さめた液を注ぎ込む。これで、保存。数日で、食べられます。
ローズマリーです。
この繁みの奥に何か白いものが見えますか?
ついでに、このローズマリーを使って、ハーブオイルを作りました。
小さめのビン(市販のドレッシングが入っていたビン)に、ローズマリーの小枝と、ニンニク一片、粒胡椒、赤唐辛子、ローリエを数枚入れる。そこに、オリーブオイルを注ぎ入れる。
それだけで、数日置き、香りが出たら いろいろ使えます。