柿の季節
干し柿にする種類で、このままでは食べられません。
でも、もう烏が目をつけていて、何個かつつかれて、落ちてしまいました。
まだ、十分には熟していないのに。。。それに、また近づいている台風も心配です。この前の台風で、枝が折れて、10個もだめになってしまいました!!
干し柿が、無事に作れるかどうか?
<><><><>
大粒の葡萄を、つくっている方からいただきました。「ゴルビー」
黒い方は、「巨峰」です。
手前の、黄色っぽい方が、ゴルビーですが、なんと、一粒が、直径で4センチほどもあるのですよ!!ピンポン玉くらいもあって、びっくりです!!
味も、葡萄というよりは、「スモモ?」かな、、、
丁寧に作ってあって、種無し。。。宝石のようです。
我が家の葡萄は自然流なので、ただただ、感心してしまいました。