柚子の季節
★写真のトラブル、何故か、本日、直ってました。
(、解決するまで、何回かは他のルートで写真を載せてもらいました)
この地域は「柚子の里」といわれるくらいに、あちこちで、まだ、たくさん見かけます。
「柚子ある?」と聞かれて、いただくことも度々。。。
柚子は、採れたての時に、皮ごと刻んで、砂糖漬けにしたり、お料理の香り付け、また、漬物に皮を少しだけ。。。
こんなに、いっぺんに使い切れません。実はこの3倍位あるので,どうしたものかなあ、、、と思っていたら、、、
友人から、こんなデザートを教わりました。
保存も、出来そうだと、早速、挑戦!! そのまま、お茶請けにも、また、ヨーグルトと一緒でも、美味しいです・初めてなので、見映えは、ちょっとね。。。黄色の皮が少し残ってしまいました。。。冷凍保存も出来ます。
作り方は、簡単。。。柚子が多めに手に入ったら、お試しを!!
材 料::柚子とお砂糖だけ
作り方::1、柚子は丸ごと、黄色い皮の部分だけを薄くむく。
2.横に半分に切って、種をとる。
3、ギュッと、ジュースを絞る(絞った液を別に取っておく)
4、平鍋に(皮目のほうを上にして)きっちり並べる。
5、たっぷりの水を入れて、茹でこぼす。
6、お湯を棄てて、もう一度鍋に並べて、取りおいた
ジュースを加える。(水は入れない)
7、好みの量の砂糖を加えて煮る(あくを取る)
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冬至ももうすぐ、、柚子も、少しはお風呂用に取って置かないとね!!